Кубок Америки по-идее водный вид спорта, но так как сейчас все участники по факту перемещаются на подводных крыльях —
это уже воздушные соревнования!

Несколько лет назад Пьер-Мари Белё из Airbus и Айан Бёрнс из Oracle Team USA подумали и решили: почему бы не использовать ноу-хау авиапромышленности для постройки яхты? Начало сотрудничества было положено в 2014 году. Как результат — увидела свет новая яхта команды Оракл на Бермудах.

Белё и Бёрнс рассказали про некоторые особенности сотрудничества и как аэрокосмические технологии помогли построить столь технологичное судно, подающее большие надежды. Теперь парус называется крылом и, в целом, вместе с подводными крыльями все это походит на элементы конструкции самолета.

Мачта высотой 24 метра и представляет собой конструкцию из углеволокна с тонкой мембраной сверху, что, по сути, создает объемный профиль в отличие от классической схемы, которая не так эффективно создает подъемную силу.

Объемное крыло из сочленений на шарнирах легко управляется, сравнить это можно с работой механизации крыла самолета (закрылки, например), когда создается асимметричный профиль. Тяга такого паруса в 2-3 раза ниже традиционного, но при этом в два раза эффективнее.

При разработке подводных крыльев были использованы мощности исследовательских лабораторий авиагиганта. Их нагружали с силой 10-15 тонн, после чего просвечивали рентгеном и искали наиболее уязвимые места.

Аэродинамике крыла (паруса) было уделено особое внимание. Его тестировали по той же технологии, что и в самолетах: при помощи 400 электромеханических сернсоров, расположенных на плоскости. Примечательно, что скорость ветра в верхней части паруса может превышать на 40% скорость в нижней.

В целом, аэродинамика яхты на высоте, так как в Эйрбас в этом проблем нет. У них есть и системы расчета, и аэродинамические трубы. Кстати, была создана масштабная модель для «продувки» в трубе. В ней были проработаны мельчайшие детали, вплоть до членов экипажа на палубе. И все это весом около 10 килограмм.

35-й кубок Америки пройдет на Бермудах с 17 июня.
Вы будете следить?