Вдохновляющий и безумный, Квадрофойл Q2 (Quadrofoil Q2) это двухместный, четырехногий скутер на подводных крыльях с максимальной скоростью 20 узлов. 4 года разработки, перенос запуска серийной модели, но вот-вот должны уже запустить производство.

Квадрофойл по маневренности как карт: радиус поворота всего 7 метров.Производитель заявляет, что можно совершать резкие повороты на скорости без заноса и потери управляемости. Приводится в движение Q2 электродвигателем мощьностью 3.7 или 5.5 кВт, в зависимости от комплектации.

Питание двигателей идет от блоков литий-ионных батарей по 5.2 кВт-час. Количество их зависит от модели.

Заявленное время зарядки — от 3 до 4 часов. Полного «бака» должно хватить на 80 километров. Умная система управления питанием контролирует и оптимизирует расход энергии. По-идее на этом плавсредстве можно ходить там, где запрещено появляться бензиновым или дизельным собратьям (это больше актуально для Европы).

Корпус аппарата сделан из композитных материалов, и, по заверению производителя, практически непотопляем за счет герметичной верхней части.

Разработчики говорят, что на создание Q2 вдохновились скоростными тримаранами, истребителями и гоночными машинами. Поэтому они заложили в концепт устойчивость, хорошую гидродинамику и аэродинамику для обеспечения небывалой управляемости.

С-образные подводные крылья сделаны из алюминиевого сплава, поэтому они легкие, прочные и стойкие к коррозии. Для перемещения по мелководью они убираются нажатием одной кнопки.

Внутри Квадрофойла. Обещают высокотехнологичный кокпит с управлением всеми доступными базовыми функциями на руле, как в боллидах формулы-1. Да еще и с тач-скрином. Сидения разработаны комфортабельные, с расчетом обеспечить максимальную видимость. Пассажирское место находится за спиной пилота.

Есть 2 версии вотеркрафта. Начальная, Q2A, с мотором 3.7 кВт и одним батарейным блоком на 5.2 кВт-часа.
Продвинутая — Q2S. 5.5 кВт мотор и уже 2 батарейных блока. Размер у них одинаковый, но старшая модель больше весит — 335 кг против 295 меньшей. Длина: 3.53 м; ширина: 2.59 м; высота: 2.08 м;

Задержку с релизом объясняют тестами, тонкой настройкой, испытаниями и усовершенствованиями прототипа. Сейчас компания обещает выпустить в продажу Q2S в марте 2017 по цене от 19 950 €, а Q2A в начале 2018.

Ждем!